محليات

إلزام المطاعم ومنشآت تقديم المواد الغذائية بإنشاء نظام تتبع الأغذية

يجب أن يتيح هذا النظام لمشغل المُنشأة الغذائية معرفة مصدر المكون أو الصنف، وتتبع الكمية

متابعات – سهم

تعتزم وزارة الشؤون البلدية والقروية إلزام المطاعم ومنشآت تقديم المواد الغذائية، بإنشاء نظام تتبع الأغذية والمكونات والعبوات المستخدمة في تحضير الطبق أو المنتج الغذائي.

وأوضحت الوزارة، في دليل حديث أعدته يستهدف سلامة الأغذية يتيح هذا النظام لمشغل المُنشأة الغذائية معرفة مصدر المكون أو الصنف، وتتبع الكمية، ما يسمح باستدعاء المنتجات، أو يدعم التحقيق في حالات عدم مطابقتها.

وأكد الدليل أنه ينبغي تسجيل اسم المُورِد في نظام التتبع عند وصول البضائع إلى المنشأة الغذائية، واستخدام الفاتورة أو إشعار الإستلام لهذا الغرض.

وأوصى بأن يكون مُشَغل المنشأة الغذائية يعلم الطرفين السابق والتالي له في سلسلة الإمداد، على أقل تقدير، وأن يتمكن من التواصل معهما إذا لزم الأمر، والاحتفاظ بقائمة تضم أرقام الاتصال بالموردين والعملاء من الشركات إذا لزم الأمر في حالات الطوارئ حال استدعاء منتج.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى